quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Levedura é uma descoberta ?


Nos Estados Unidos formas purificadas de produtos naturais poderão se patenteadas se suficientemente diferentes das formas não purificadas, isto é, naturais. Pasteur obteve patente US141072 em 1873 para forma purificada de levedura. As pesquisas de Pasteur são motivadas para resolver os problemas de fabricação de álcool de beterraba dos pordutores da cidade de Lille. Na época três teorias buscavam explicar os processo de fermentação:  Justus vin Liebig que acreditava ser um processo puramente químico; Berthelot  acreditava que as leveduras tinham a maior participação nestes processo ao secretar substâncias químicas; enquanto para Schwann e Latour acreditavam que a fermentação é o resultado da atividade das leveduras que comem, digerem e excretam matérias responsáveis pela fermentação. Pasteur chega a solução do problema produzindo processos de fermentação, utilizando-se como referencial teórico a teoria vitalista de Schwann e Latour que mais tarde viria a se mostrar equivocada, pois em 1897 Eduard Buchner consegue provocar a fermentação sem qualquer microorganismo, graças unicamente a ação de substâncias hoje denominadas enzimas. [1]


[1] LENTIN, Jean Pierre. Penso, logo me engano. São Paulo:Ática, 1996, p. 108

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