Nos Estados Unidos formas
purificadas de produtos naturais poderão se patenteadas se suficientemente
diferentes das formas não purificadas, isto é, naturais. Pasteur obteve patente
US141072 em 1873 para forma purificada de levedura. As pesquisas de Pasteur são
motivadas para resolver os problemas de fabricação de álcool de beterraba dos
pordutores da cidade de Lille. Na época três teorias buscavam explicar os
processo de fermentação: Justus vin
Liebig que acreditava ser um processo puramente químico; Berthelot acreditava que as leveduras tinham a maior
participação nestes processo ao secretar substâncias químicas; enquanto para
Schwann e Latour acreditavam que a fermentação é o resultado da atividade das
leveduras que comem, digerem e excretam matérias responsáveis pela fermentação.
Pasteur chega a solução do problema produzindo processos de fermentação, utilizando-se
como referencial teórico a teoria vitalista de Schwann e Latour que mais tarde
viria a se mostrar equivocada, pois em 1897 Eduard Buchner consegue provocar a fermentação
sem qualquer microorganismo, graças
unicamente a ação de substâncias hoje denominadas enzimas. [1]
[1] LENTIN, Jean Pierre. Penso, logo me engano. São Paulo:Ática, 1996, p. 108
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